При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. Ответ с погрешностью вида (1,4 ± 0,2) Н записывайте следующим образом: 1,40,2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 3:30:00 |
На рисунке представлен график зависимости координаты x материальной точки, движущейся вдоль оси Оx, от времени t. Верными утверждениями являются:
Если кинематические законы прямолинейного движения тел вдоль оси Ox имеют вид: где А = 10 м, B = 1,2 м/с, и
где C = 45 м, D = −2,3 м/с, то тела встретятся в момент времени t, равный:
На рисунке представлен график зависимости координаты у тела, брошенного вертикально вверх с высоты h0, от времени t. Укажите правильное соотношение для модулей скоростей тела в точках А и В.
Деревянный шар ( = 4,0 · 102 кг/м3) всплывает в воде (
= 1,0 · 103 кг/м3) с постоянной скоростью. Отношение
модулей силы сопротивления воды и силы тяжести, действующих на шар, равно:
Цепь массой m = 2,0 кг и длиной l = 1,0 м, лежащую на гладком горизонтальном столе, поднимают за один конец. Минимальная работа Amin по подъему цепи, при котором она перестанет оказывать давление на стол, равна:
Рабочий удерживает за один конец однородную доску массой m = 14 кг так, что она упирается другим концом в землю и образует угол α = 60° с горизонтом (см. рис.). Если сила
с которой рабочий действует на доску, перпендикулярна доске, то модуль этой силы равен:
Если абсолютная температура тела T=330 K, то его температура t по шкале Цельсия равна:
На V−T диаграмме изображены различные состояния некоторого вещества. Состояние с наибольшей средней кинетической энергией молекул обозначено цифрой:
С идеальным газом, количество вещества которого постоянно, проводят изотермический процесс. Если объём газа увеличивается, то:
В паспорте энергосберегающей лампы приведены следующие технические характеристики:
1) (220 − 240) В; 2) 90 мА;
3) 12 Вт; 4) 2700 К;
5) (50 − 60) Гц.
Параметр, характеризующий силу тока, указан в строке, номер которой:
В одинаковые сообщающиеся сосуды налили воду
Поверх воды в один из сосудов наливают неизвестную жидкость, не смешивающуюся с водой (см. рис.). Уровень поверхности воды ниже уровня поверхности неизвестной жидкости на |Δh| = 1,0 см. Если длина столба неизвестной жидкости l = 10,0 см, то плотность этой жидкости ρ2
Ответ:
С помощью подъёмного механизма груз массой m = 0,80 т равноускоренно поднимают вертикально вверх с поверхности Земли. Через промежуток времени после начала подъёма груз находился на высоте h = 30 м, продолжая движение. Если сила тяги подъёмного механизма к этому моменту времени совершила работу А = 0,25 МДж, то промежуток времени
равен ... с.
Ответ:
Тело массой m = 300 г, подвешенное на легком резиновом шнуре, равномерно вращается по окружности в горизонтальной плоскости. Шнур во время движения груза образует угол = 60° с вертикалью. Если потенциальная энергия упругой деформации шнура Eп = 90,0 мДж, то жесткость k шнура равна ... Н/м.
Ответ:
Автомобиль движется по дороге со скоростью, модуль которой Профиль дороги показан на рисунке. В точке С радиус кривизны профиля R = 255 м. Если в точке С, направление на которую из центра кривизны составляет с вертикалью угол
модуль силы давления автомобиля на дорогу F = 5,16 кН, то масса m автомобиля равна ... кг.
Ответ:
В баллоне находится смесь газов: аргон () и кислород (
). Если парциальное давление аргона в три раза больше парциального давления кислорода, то молярная масса М смеси равна ...
Ответ:
Небольшой пузырёк воздуха медленно поднимается вверх со дна водоёма. На глубине h1 = 80 м температура воды ()
а объём пузырька
Если атмосферное давление
то на глубине h2 = 1,0 м, где температура воды
на пузырёк действует выталкивающая сила, модуль F которой равен … мН.
Ответ:
Идеальный одноатомный газ, количество вещества которого ν = 1,00 моль, совершил замкнутый цикл, точки 1 и 3 которого лежат на прямой, проходящей через начало координат. Участки 1−2 и 3−4 этого цикла являются изохорами, а участки 2−3 и 4−1 — изобарами (см. рис). Работа, совершённая силами давления газа за цикл, А = 831 Дж. Если в точке 3 температура газа T3 = 1225 К, то чему в точке 1 равна температура T1? Ответ приведите в Кельвинах.
Ответ:
На точечный заряд q, находящийся в электростатическом поле, созданном зарядами q1 и q2, действует сила
(см.рис.). Если заряд q1 = -24 нКл, то модуль заряда q2 равен ...нКл.
Ответ:
Зависимость силы тока I в нихромовом проводнике, масса которого m = 30 г и сопротивление R = 1,3 Ом, от времени t имеет вид
где B = 0,12 A, D = 2,2 c–1. Если потери энергии в окружающую среду отсутствуют, то через промежуток времени
= 90 c после замыкания цепи изменение абсолютной температуры
проводника равно ... К.
Ответ:
Тонкое проволочное кольцо радиусом r = 4,0 см и массой m = 98,6 мг, изготовленное из проводника сопротивлением R = 0,40 Ом, находится в неоднородном магнитном поле, проекция индукции которого на ось Ox имеет вид Bx = kx, где k = 4,0 Тл/м, x — координата. В направлении оси Ox кольцу ударом сообщили скорость, модуль которой υ0 = 4,0 м/с. Если плоскость кольца во время движения была перпендикулярна оси Ox, то до остановки кольцо прошло расстояние s, равное ... см.
Ответ:
На дне сосуда с жидкостью, абсолютный показатель преломления которой n = 1,50, находится точечный источник света. Если площадь круга, в пределах которого возможен выход лучей от источника через поверхность жидкости, S = 740 см2, то высота h жидкости в сосуде равна ... мм. Ответ округлите до целых.
Ответ:
Идеальный одноатомный газ перевели из состояния 1 в состояние 2 (см. рис.). Если количество вещества газа v = 3,2 моль, то газ получил количество теплоты Q, равное ... кДж.
Ответ:
Маленький заряженный шарик массой m = 4,0 мг подвешен в воздухе на тонкой непроводящей нити. Под этим шариком на вертикали, проходящей через его центр, поместили второй маленький шарик, имеющий такой же заряд (q1 = q2), после чего положение первого шарика не изменилось, а сила натяжения нити стала равной нулю. Если расстояние между шариками r = 30 см, то модуль заряда каждого шарика равен ... нКл.
Ответ:
Для исследования лимфотока пациенту ввели препарат, содержащий N0 = 120 000 ядер радиоактивного изотопа золота Если период полураспада этого изотопа
то
ядер
распадётся за промежуток времени
равный ... сут.
Ответ:
Если за время Δt = 30 суток показания счётчика электроэнергии в квартире увеличились на ΔW = 31,7 кВт · ч, то средняя мощность P, потребляемая электроприборами в квартире, равна ... Вт.
Ответ:
Резистор сопротивлением R = 10 Ом подключён к источнику тока с ЭДС ℰ = 13 В и внутренним сопротивлением r = 3,0 Ом. Работа электрического тока A на внешнем участке электрической цепи, совершённая за промежуток времени Δt = 9,0 с, равна ... Дж.
Ответ:
Электроскутер массой m = 130 кг (вместе с водителем) поднимается по дороге с углом наклона к горизонту α = 30° с постоянной скоростью Сила сопротивления движению электроскутера прямо пропорциональна его скорости:
где
Напряжение на двигателе электроскутера U = 480 В, сила тока в обмотке двигателя I = 40 А. Если коэффициент полезного действия двигателя η = 85%, то модуль скорости υ движения электроскутера равен ...
Ответ:
На рисунке представлен график зависимости силы тока I в катушке индуктивностью L = 7,0 Гн от времени t. ЭДС ℰс самоиндукции, возникающая в этой катушке, равна ... В.
Ответ:
Идеальный колебательный контур состоит из конденсатора электроёмкостью С = 150 мкФ и катушки индуктивностью L = 1,03 Гн. В начальный момент времени ключ K разомкнут, а конденсатор заряжен (см. рис.). После замыкания ключа заряд конденсатора уменьшится в два раза через минимальный промежуток времени Δt, равный ... мс.
Ответ:
Луч света, падающий на тонкую рассеивающую линзу с фокусным расстоянием |F| = 30 см, пересекает главную оптическую ось линзы под углом α, а продолжение преломлённого луча пересекает эту ось под углом β. Если отношение то точка пересечения продолжения преломлённого луча с главной оптической осью находится на расстоянии f от оптического центра линзы, равном ... см.
Ответ: